“La II Ruta de la I.G.P. Morcilla de Burgos: Gastronomía, Innovación y Solidaridad en Aranda y la Ribera”

/“La II Ruta de la I.G.P. Morcilla de Burgos: Gastronomía, Innovación y Solidaridad en Aranda y la Ribera”

“La II Ruta de la I.G.P. Morcilla de Burgos: Gastronomía, Innovación y Solidaridad en Aranda y la Ribera”

2024-11-12T10:02:23+01:00 noviembre 12th, 2024|Agenda, Gastronomía|

Descargar ASOHAR Ndp_ II Ruta Morcilla final

La Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera, ASOHAR, junto a la IGP Morcilla de Burgos, organizamos la II Ruta de la IGP Morcilla de Burgos, en la que han participado 19 establecimientos de Aranda y La Ribera. Todos ellos han realizado tapas y platos innovadores en torno a este emblemático embutido y todas las propuestas han sido maridadas con vinos de la D.O. Ribera del Duero. Esta ruta gastronómica, que ha reunido a locales y visitantes para disfrutar de lo mejor de nuestra cocina, ha puesto en valor la creatividad y talento de los hosteleros de Aranda y la Ribera.

Además, en paralelo a esta ruta, se ha organizado un evento benéfico, que contó con la colaboración del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, la Asociación Cultural la Tanguilla y Planeta Sonora, que tuvo lugar el pasado 9 de noviembre, en la Plaza La Sal de Aranda de Duero, destinado a recaudar fondos en apoyo a los damnificados por la DANA. Este acto central de degustación popular logró una recaudación de más de 1.200 euros gracias a la generosidad del público, que pudo colaborar con un precio simbólico de 1 € por ración y 1 € por vino. Todo lo recaudado será destinado íntegramente a los afectados por el temporal, demostrando una vez más la solidaridad de la comunidad arandina.

Reconocimiento a la Excelencia Gastronómica

La alta calidad de las elaboraciones y presentaciones en esta edición ha reflejado el talento de una región rica en tradición gastronómica como lo es La Ribera. Todos los participantes han brillado, pero tres establecimientos fueron galardonados por el jurado de la II Ruta de la IGP Morcilla de Burgos:

  1. La Pícara – Primer Premio: Reportaje en la revista Gastroplanet de Alberto Granados.
  2. La Casona de La Vid – Segundo Premio: Participación y degustación en FITUR.
  3. El 51 del Sol – Tercer Premio: Presentación y degustación ante los medios de prensa Gastronómica en Madrid por Pilar Carrizosa.

Además, se otorgaron dos menciones especiales a Cumpanis y Tierra y Mar al Corte, destacando su contribución a esta ruta culinaria con propuestas dignas de mención.

Evaluación del Jurado

Durante las fechas de la campaña, un jurado especializado recorrió cada establecimiento para evaluar las creaciones presentadas, teniendo en cuenta la calidad, creatividad y el respeto por el producto estrella: la Morcilla de Burgos.

Desde ASOHAR, agradecemos profundamente a todos los participantes de la II Ruta de la IGP Morcilla de Burgos, a los patrocinadores y al público asistente que ha apoyado tanto la iniciativa gastronómica como el evento solidario, reflejando el compromiso de nuestra comunidad con nuestra cultura y con causas sociales importantes.

Premios público

El próximo 25 de noviembre se celebrará un sorteo de premios exclusivo para todos los clientes que cuenten con rifas entregadas en los establecimientos participantes, obtenidas con cada consumición realizada durante la II Ruta de la IGP Morcilla de Burgos. Los premios incluyen:

  • 4 lotes de vino de la CRDO Ribera del Duero
  • 2 lotes de morcillas IGP Morcilla de Burgos

 

Contacto:

Asociación de Hostelería de Aranda de Duero

Plaza San Esteban 3 bajo- 09400- Aranda de Duero (Burgos)

947 51 40 45

Asohar@asemar.es

www.asohar.es

Si continuas utilizando este sitio entenderemos que aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar